Пятница
14.08.2020
14:44
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Broderie
Главная страница Регистрация Вход
Дневник »
Меню сайта

Разделы дневника
Статьи [17]
Мастер-классы [3]
Прочее [2]
Выставки [11]


Начало » 2008 » Январь » 13 » Сколько лет Деду Морозу?
Сколько лет Деду Морозу?
Вопрос о том, кто является прямым предком Деда Мороза очень спорный. В одних странах предками Деда Мороза считают местных гномов, в других — средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, в-третьих — бродячих продавцов детских игрушек. Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое.
 
Среди предков Дедушки Мороза был, оказывается, и вполне реальный человек. В IV веке н. э. жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. Это был очень добрый человек, и за добрые дела Николая после его смерти объявили святым. В XI веке церковь, где он был захоронен, ограбили итальянские пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину. Прихожане церкви святого Николая были возмущены. История эта наделала так много шуму, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира.
 
В средние века твердо установился обычай: в День Святого Николая, 19 декабря, дарить детям подарки, именно так и поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год.
 
Вот уж если «Новых годов» за год в разных станах насчитывается немало, то, что уж говорить о Дедах Морозах! Этот популярный Дед бродит не только по родным лесам и селам, но и успевает в новогоднюю ночь порадовать своим присутствием всех, кто его ждет и искренне верит в то, что Дед Мороз обязательно придет! Так какие же они «заморские Деды Морозы» и где обитают?
 
Дед Мороз (Дед Трескун, Морозко и Карачун) — Белоруссия и Россия. Он немного суров на вид. Носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков. Наш Дед Мороз единственный женатый Дед среди всех остальных Дедов: у него есть жена — Зима. Да и «дедом», кстати, зовется не просто так, а потому, что внучка есть, Снегурочка.
 
Санта Клаус — США и Австралия. Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу. Австралийский Санта Клаус такой же, только в плавках и на скутере, жарковато в это время в стране кроликов и кенгуру.
 
Корбобо — Узбекистан. И ходит он с верной спутницей Коргыз (Снегурочка). В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает «снежный дедушка» в полосатом халате. Это и есть Корбобо.
 
Йоулупукки — Финляндия. Такое имя ему дано не зря: «Йоулу» означает Рождество, а «пукки» — козел. Много лет назад финляндский Дед Мороз носил козлиную шкуру, и подарки развозил на козлике.
 
Пер Ноэль (Дед Январь) - Франция. Французский «Дед Январь» ходит с посохом и носит широкополую шляпу.
 
Святой Николай — Бельгия и Польша. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было очень давно, поэтому Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках — розги для шалунов.
 
Бабо Наттале — Италия. Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ла Бефана) и дарит подарки. Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны.
 
Увлин Увгун — Монголия. Он всегда появляется в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Дед Мороз носит одежду скотовода.
 
Ниссе - Норвегия. Этакие карликовые «Деды Морозы», поскольку ниссе — это маленькие домовые.
 
Крисе Крингл (Юлниссан, Юль Томтен (Йолотомтен)) — Швеция
 
Юлетомте (Юлеманден) или Святой Николас — Дания
 
Сайте-Каас (Синтер Клаас) — Голландия
 
Шо Хин, Шэн Дань Лаожэнь — Китай
 
Святы Микалаус — Западные славяне
 
Святой Василий — Греция, Кипр
 
Святой Шаланд — Савойя
 
Соок-Таадак — Алтайский край
 
Батюшка Рождество — Англия
 
Папа Паскуаль — Колумбия
 
Папа Ноэль — Испания
 
Дед Микулаш — Чехия
 
Дед Жар — Камбоджа
 
Сандерклаас — Нидерланды
 
Мош Джерилэ — Румыния
 
Сильвестр — Австрия
 
Паккайнен — Карелия
 
Аяз-ата — Казахстан
 
Одзи-сан — Япония
 
Зул — Калмыкия
 
Но главная задача каждого Дед Мороза — это успеть в Новогоднюю ночь всем раздарить подарки. Несомненно, что все Деды Морозы дарят подарки, но каждый делает это по-своему:
 
Под елку кладет подарок наш отечественный Дед Мороз.
 
В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке — мексиканцы. Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон — в Испании. В Швеции Дед Мороз подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет на подоконнике.
 
А если говорить о происхождении нашего родного (отечественного) Деда Мороза, то его прямым предком значится восточнославянский дух холода Трескун (Студенец, Мороз). С тех пор, как в России начали отмечать Новый Год, в домах стал появляться старый дед, с бородой, в валенках. В одной руке он нес мешок с подарками, а в другой – палку. Тогда Дед Мороз не был веселым старичком, который распевал песенки. Подарки он, конечно же, дарил, но только самым умным и послушным, а остальным хорошенько доставалось палкой. Но годы шли, и Дед Мороз старел и добрел: перестал раздавать тумаки, а стал просто запугивать плохих детей страшными сказками. Но в наше время Дед Мороз уже никого не наказывает и не пугает, а только раздает подарки и веселит всех у новогодней елки. Палка превратилась в волшебный посох, который не только отогревает все живое в лютые морозы, но и помогает Дедушке Морозу играть с детишками в разные забавные игры. Со временем у Дедушки появилась внучка – Снегурочка, которая стала помогать разносить подарки и рассказывать сказки.
 
Костюм у Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его вообще стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. К концу того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. И вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка, который сегодня известен каждому: кому-то как Санта Клаус, а нам – как Дед Мороз.
 
Должность Деда Мороза почетна и не каждый Дед Мороз настоящий. Существуют даже Академии Морозного деда. В программе обучения: теоретический курс истории Деда Мороза, практика в творческих мастерских. После окончания обучения слушатели получают дипломы. Настоящий Дед Мороз знает много шуток и прибауток, загадок и игр, песен и танцев. За 12 ударов он успевает обойти все дома и засунуть подарки под подушки, под елки и в другие самые неожиданные места. Весь год до новогодней ночи Дед Мороз живет на Крайнем Севере, правда есть у него еще парочка домиков — в Лапландии и в Устюге. Но где бы он ни находился, он прилежно мастерит и готовит новые подарки к следующему Новому году.
 
И пусть не каждый верит, что Дед Мороз существует, но каждый радуется, когда видит этого румяного старика, который, несмотря на свой преклонный возраст, пляшет, танцует и веселится, превращая Новый год в настоящий праздник.
Категория: Статьи | Просмотров: 2711 | Добавил: Julie
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по дневнику

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2006
Сайт создан в системе uCoz