Вторник
24.10.2017
10:24
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Broderie
Главная страница Регистрация Вход
Дневник »
Меню сайта

Разделы дневника
Статьи [17]
Мастер-классы [3]
Прочее [2]
Выставки [11]


Начало » 2008 » Март » 27 » Мастер-класс "Идеальная изнанка: миф или реальность?"
Мастер-класс "Идеальная изнанка: миф или реальность?"

Вот и обещанный мастер-класс по идеальной изнанке.

Нам потребуется канва, нитки, иголка, ножницы, пяльцы (по желанию). Вроде бы ничего не забыла :)
 
Итак, главные правила идеальной изнанки:

1) никаких узлов и хвостов на изнанке. Закреплять нитку с лицевой стороны под несколькими крестиками.

2) никаких протяжек (на изнанке должны быть только вертикальные или горизонтальные столбики). Ни в коем случае не допускается делать протяжки от одного вышитого участка к другому. Например, вышили пару крестиков, стоящих рядом, так и хочется сделать протяжку к другим крестикам. Но нельзя! Я иногда протаскиваю нитку на лицевой стороне вышивки под несколькими крестиками. Такое возможно.
 
Показывать и объяснять буду на примере контурной вышивки.

Ну что ж, приступим :)
Как я уже говорила, нитку закрепляем на лицевой стороне под крестиками.
Затем спускаемся ниже по схеме, не делаем верхний стежок у крестов в первом ряду.
В 4-ом ряду встречаем прибавление: что делать? Все очень просто: сначала вышиваем верхний стежок креста, а потом нижний; иголка с ниткой "подныривает" под верхний стежок.

В этом же ряду встречаем убавление - это еще проще: просто у крайнего крестика делаем нижний и сразу верхний стежок.
Таким образом, направление вышивки идет слева направо, справа налево и т.д.
Снова видим прибавление. И снова вышиваем сначала верхний стежок, а потом нижний.
Дальше вышиваем по схеме.
Дошли до конца участка, и вышиваем в обратную сторону.
В конце нитку закрепляем под крестиками с лицевой стороны (желательно уже под другими крестами, а то, возможно, будет заметно утолщение).

Нитку обрезаем.

Изнанка выглядит вот так:

Только вертикальные столбики!

Возьмем следующий участок - из двух крестиков.

Закрепляем нитку под первым крестиком - только очень аккуратно, чтобы хвосты не вылезли.
Дальше выполняем второй крестик, нитку прячем уже под 2-м крестом.
Общий вид вышивки и изнанка:
 
Дальше вышиваем таким же образом :)
В итоге должно получиться вот так:
Не сложно - ведь правда? ;)
Главное понять по схеме, откуда начинать, где закреплять нитки, ну и конечно же, в каком направлении идет нить.
Вот и все. Мастер-класс подошел к концу :)
 
Если есть вопросы или комментарии, не стесняйтесь: пишите прямо здесь внизу страницы. Отвечу всем без исключения :)
Удачи!
 
Юлия Лапутина
 
При использовании данного материала ссылка на сайт обязательна
Категория: Мастер-классы | Просмотров: 4882 | Добавил: Julie
Всего комментариев: 4
4  
Спасибо за подробное объяснение. Обязательно попробую. Мне хотелось бы узнать, а если нужно пропустить в ряду один или максимум два крестика, что делаем?
Ответ: Я иногда делаю вертикальные протяжки в 1-2 крестика, если уж очень не хочется обрезать нитку. Это допустимо. Но на изнанке все стежки должны быть либо вертикальные (как в моем примере), либо горизонтальные (реже встречается)

3  
Юлечка, спасибо!
На досуге обязательно попробую. Сейчас учусь.
Хорошо у тебя написано - главное, понять по схеме, откуда начинать, где закреплять нитки, ну и конечно же, в каком направлении идет нить - вот расскажи, как ты это определяешь. Я помню ты мне сказала, что ты начинаешь с верхнего левого угла.
Ответ: Лен, вообще начинать можно с любого участка - откуда тебе удобнее. это не принципиально. да, я с левого верхнего угла чаще всего начинаю вышивать.
теперь по поводу направления нитки: прежде всего надо внимательно изучить схему, посмотреть, откуда удачнее начать вышивать. сначала вышиваешь все стежки в одну сторону, а потом возвращаешься.

2  
Юлечка, спасибо!
А при вышивке в две нити на 14 Аиде нормально смотрится нитка, на лицевой стороне заправленная?
Смотрю, в начале такой короткий хвостик под крестом спрятан - не вылезет в процессе вышивки или потом при стирке?
Еще нахальная просьба - а можно все-таки подробнее описать процесс закрепления нитки в самом начале?
Я просто петлёй креплю в начале, но эти петли всю картину с изнанки портят - получаются горизонтальные протяжечки sad Очень хочу научиться крепить быстро и аккуратно.
Ответ: на вышивке это смотрится хорошо, тем более на 14 аиде (я сама постоянно так вышиваю) - не переживай.
подробней, как закрепить нитку в начале: кончик нитки остается на лицевой стороне, и его просто "зашивешь" несколькими стежками (2-4) - этого дстаточно. Если кончик длинный остался, его подрезаешь аккуратно ножницами. и дальше вышивешь как обычно.
главное - стараться делать закрепки под разными крестиками, а то могут быть заметны утолщения.
если вышиваешь картину - то такие закрепки подходят. ты же будешь потом оформлять вышивку в раму, под стекло. нитки не вылезут.
а если скатерть или вышивка на одежде - то здесь сложнее.
хотя, я вышивала салфетки с такими закрепками - ничего не распускается, все держится smile
Надеюсь, что понятно объяснила.
если что - обращайся wink

1  
Спасибо smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск по дневнику

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2006
Сайт создан в системе uCoz